Luppolo

 

 

Il luppolo conferisce alla birra amarezza, ma anche aroma. Noi utilizziamo principalmente due tipi di luppolo: quello amaro e quello aromatico. Come gią dice il nome il luppolo amaro dą amarezza e quello aromatico dą l' aroma alla birra.
Per la produzione della birra vengono usati esclusivamente i fiori di luppolo della pianta femminile, in quanto solo loro contengono gli oli aromatici utili alla birrificazione.
Si utilizza il luppolo in fiori oppure quello pressato in pellets, ultimamente utilizziamo maggiormente il luppolo in fiori dalla nostra coltivazione:

Nell' autunno 2002 abbiamo piantato del nostro giardino del luppolo amaro Hallertauer Magnum e del luppolo aromatico Hallertauer Tradition; i fiori colti per la prima volta alla fine dell' estate 2003 sono stati utilizzati subito nelle nostre birre. La parte non utilizzata č stata congelata ed utilizzata nella primavera successiva. Con questo luppolo copriamo la maggior parte del nostro fabbisogno.

 

 




  Ingredients